После того, как съеден плод авокадо, не спешим выбрасывать косточку - из неё можно вырастить деревце. Здесь есть один секрет - косточку не высаживаем сразу в землю, а проращиваем в баночке НАД водой. С помощью шила проковыриваем в косточке дырочки (я делала 3 дырочки), в дырочки вставляем зубочистки. В баночку наливаем воду и устанавливаем косточку в горлышко баночки плоским концом вниз так, чтобы этот плоский конец был немного погружен в воду. Ставим баночку с косточкой и водой в кухонный шкафчик, чтобы было темно и тепло. По мере впитывания и испарения воду следует подливать. чтобы уровень воды оставался примерно одинаковым. Через 2-3 недели появятся длинные корни и высокий стебель:
Проросшую косточку высаживаем в небольшой горшок (9-10см в диаметре), желательно в почву для семян и черенков (сейчас чего только в цветочных магазинах не продается!). Когда деревце подрастет и на верхушке появятся 3-4 яруса листьев, его можно пересадить в более крупный горшок, в глинистую почву. Дальше - поливаем по мере высыхания грунта, можно удобрять удобрениями для лиственных растений. Плодоношение не гарантирую.))))
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!
ого! надо бабушке рассказать, она у меня цветами почти профессионально занимается :)
ВідповістиВидалитиКак интересно! Хорошо как раз в доме один авокадо есть, буду выращивать!
ВідповістиВидалитиМаша, Татьяна, спасибо за комменты! Не гарантирую 100% успех вырастания деревца, так как "на исторической родине" авокадо снимают в разной степени "недозрелости", чтобы плод перенёс длинную дорогу в наши края. Если его сняли совсем-совсем незрелым, косточка может оказаться негодной для проращивания, к сожалению.(
ВідповістиВидалитиХа-ха, а как же без плодоношения? Так нечестно! :)
ВідповістиВидалитиНу, я же не могу гарантировать своим читателям должное качество "посадочного материала".:-) Чтобы никого не обманывать, и пишу "не гарантирую"))))
ВідповістиВидалити