неділя, 11 вересня 2011 р.

ШАШЛЫЧКОВОЕ МЕНЮ

Вот нравится мне почему-то устраивать тематические застолья. Уже были "Фаршируем всё" и "Рулеты". В этот раз тема -  шашлыки.
Закусочные:
Креветки, свежий огурчик, маслины, оливки. Для всех закусочных шашлычков листья салата побрызганы лимонным соком. 
 Ломтик форели, ломтик сёмги (надеты на шпажку "гармошкой"), отварной картофель, огурчик
 Два вида мясной нарезки, колбаска СК, мелкие помидоры (лучше черри), маринованые грибочки, кружочек варёного яйца (по закону подлости, ни в одной доступной торговой точке не оказалось перепелиных яиц, а они смотрелись бы здесь лучше)
 Грибочки мариновала сама, без уксуса. Идея таких грибочков не моя, но рецепт я изменила под свой вкус, надеюсь, вам понравится. 0,5кг шампиньонов, лучше мелких, моем и отвариваем в небольшом количестве воды. Воду солю, добавляю лавровый лист 1-2штучки и душистый перец 4-5 горошин. Грибы опускаем в кипящую воду, как только закипит вода с грибами, убавляем огонь, даём покипеть буквально 1 минуту и сливаем грибы в дуршлаг. Лавровый лист и перец горошком выбрасываем. Под дуршлаг лучше подставить миску - грибной отвар можно использовать как основу для супа. Пока грибы немножко остывают, делаем маринад. 0,5 стакана белого сухого вина, сок одного лимона (у меня был лимон весом 150 грамм), 0,5 стакана растительного масла без сильного запаха, 6-8 зубчиков чеснока не очень больших (если чеснок "крупнозубый", достаточно 4 зубка), чайная ложка соли (возможно, вам понадобится больше соли, я вечно всё недосаливаю), немного чёрного молотого перца. Все составляющие маринада размешиваем до полного растворения соли, погружаем еще тёплые грибы в маринад. Ставим в холодильник минимум на сутки, у меня в этот раз постояли 2 дня - получилось то, что надо.
 После того как грибочки съедены, маринад можно использовать как заправку для салатов.  
        На горячее были шашлычки из куриных грудок. Фото и рецепт давала здесь.
Ну и десерт. Киви, клубника, конфеты "Пташка" (птичье молоко на фруктозе). Конфетки разрезаны поперёк пополам. 

Приятного аппетита! Очень интересно, понравилась ли вам такая идея составления меню?

При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!