понеділок, 22 листопада 2010 р.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ МЕНЮ "ФАРШИРУЕМ ВСЁ"

БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ И ПИШЕТ В МОЙ БЛОГ!
Сегодня - большой и вкусный кулинарный пост, не за горами череда зимних праздников, может быть кто-то почерпнет для себя что-то полезное.
Все рецепты вычитаны на разных кулинарных форумах и адаптированы под наши продукты.
Сразу извиняюсь за качество фоток — сфотографировать удалось только то, что уцелело после застолья. От «украшательств» вообще ничего не осталось.(
Закуски
Фаршированные абрикосы или нектарины

100-150 грамм консервированного тунца в масле или собственном соку,
10 половинок абрикос или 4 половинки нектарин,
1 столовая ложка лимонного сока,
щепотка соли, молотый перец
2 яйца сваренных вкрутую,
30грамм сливочного масла или 2 столовых ложки сметаны
Кусочки тунца приправить лимонным соком, посолить, поперчить и перемолоть в процессоре вместе с яйцами до пастообразного состояния. Начинить половинки фруктов. Я начиняла нектарины.
 Фаршированные помидоры

помидоры
яйца отваренные
шпроты
зелень
соль
перец
25-30 грамм сливочного масла
От помидора отрезаем половину, или 1/3, или ¼, в зависимости от размера яиц. Ложкой вычистить семена и перегородки, можно промокнуть бумажной салфеткой, посолить по вкусу. Яйца очистить, разрезать пополам, достать желтки. Из желтков, масла, зелени,шпрот и т.д. на ваш вкус блендером (или вилкой) сделать паштет. Половинки белков уложить в помидоры, наполнить паштетом, украсить зеленью.
Очень удобно, если яйца мелкие, а нужно создать видимость большой порции.))
Фаршированные авокадо

1 авокадо (слегка мягкое),
отварные мелкие креветки (примерно 100грамм),
10-15% сливки или сметана (1 ст ложка),
соль, перец, пол ст ложки лимонного сока
 Авокадо разрезать пополам, снять косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть из плода, чтобы остались 2 пустые корки. Мякоть плода порубить ножом. Положить в небольшую емкость. Добавить креветки.
Поперчить и посолить по вкусу. Добавить сок свежего лимона, сливки. Все перемешать. Уложить в 2 пустые половинки-чашки оставшиеся от плода. Украсить целыми креветками, кружочком лимона, веточкой укропа. Моя отсебятина - добавила еще мелко порезаный свежий огурчик.
Перец фаршированный маслом и плавленным сыром

100 гр. сливочного масла,
200 гр. Плавленого (или любого мягкого) сыра,
1 - 2 зубочка чеснока,
несколько небольших болгарских перцев,
несколько веточек петрушки и укропа,
соль.
Маслу даём размягчиться, сыр натираем на тёрку, добавляем в полученную смесь мелко порезанные чеснок и зелень. Хорошенько вымешиваем.
У перцев срезаем плодоножку вместе с «крышечкой», очищаем от семян, промываем и даём высохнуть. Начиняем перец сырно-чесночной массой, закрываем отверстие «крышечкой» с хвостиком, перец выглядит так, как будто с ним ничего не делали. Плотно заматываем в пищевую плёнку, и в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Перед подачей снимаем плёнку, разрезаем на кружочки. Хорошо смотрится, если выложить разрезанные перцы так, чтобы они не развалились, а выглядели на тарелке целенькими. Я ещё в серединку каждого перца засунула кусочек слабосолёной форели, свернутый в «трубочку».

Горячее блюдо

Фаршированные шампиньоны.
14 шампиньонов
300 грамм мясного фарша — подойдёт любой
1 крупная луковица
немного растительного масла
лавровый лист, соль, перец, мускатный орех, пряности по вкусу.
0,5 литра 15% сметаны
100 грамм молока
100 грамм любого сыра
Грибы лучше брать крупные. Моем, вырезаем ножки до самого основания, чтобы осталась только шляпка, ножки режем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем мелко порезанный лук, мясной фарш и ножки грибов — всё это посолить, поперчить, потереть мускатный орех. В отдельной мисочке смешиваем сметану и молоко, солим, перчим, добавляем лавровый лист и всё, что любим. Если добавить немного куркумы — соус будет жёлтым. Выкладываем в форму шляпки грибов, в шляпки — фарш, заливаем соусом. Сыр трем на терку, посыпаем сверху грибочки с соусом и в духовку минут на 35-40.

Десерт.
Не скажу, чтобы в буквальном смысле фаршированный, но, однозначно КОРОЛЬ ДЕСЕРТОВ.
ТИРАМИСУ

Сфотографировать удалось самый последний кусочек добавки — то есть того, что не поместилось в сервировочную форму. Поэтому печеньки-савоярди — в один слой, а не в два, как положено.
Рецепт брала отсюда.  Только сахар размолола в сахарную пудру, и потом уже всё взбивала с ней.
Сырые куриные яйца положить не решилась — заменила перепелиными, в пропорции 4 перепелиных=1 куриное.

Савоярди пекла сама. Вот где скачала рецепт, так и не смогла вспомнить), поэтому привожу целиком.
Рецепт
3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
ванильный сахар — 5 грамм (половина маленького пакетика)

Время приготовления: 1 час

Калорийность (1 штука): 40 ккал

Приготовление:
Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
МОИ ОТСТУПЛЕНИЯ:
поскольку с кондитерским шприцем я не очень дружу, взяла небольшой противень, примерно 30*30см, застелила бумагой для выпечки, смазала бумагу маслом и вылила тесто в противень. Сахарной пудрой сверху не посыпала. Тесто поднялось очень хорошо, подождала, пока зазолотилось, вынула, дала немного остыть и ножом порезала на полоски нужного размера. Пекла я их за 2 дня до готовки десерта, поэтому в духовке подсушивать не стала, а просто сложила в картонную коробку, они там прекрасно подсохли.
Приятного аппетита! При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

2 коментарі:

  1. Ааааа Лена спасибо за рецепты, особенно моими фаворитами стали авокадо и горячее блюдо.Я в любом виде обожаю авокадо ,попробую и фаршированным :) Спасибо.

    ВідповістиВидалити
  2. Наташа, надеюсь, вкус тебя не разочарует. Поскольку я сладкоежка жуткая, мой фаворит - тирамису, это что-то неземное - лёгкий воздушный крем, несмотря на сумасшедшую жирность маскарпоне, в креме это совсем не чувствуется, кофейно-коньячный аромат, печенье какое-то ненавязчивое, даже не замечаешь, что оно там есть,да вприкуску со свежей клубникой и малиной (малину слопали гости всю, даже для фотки не осталось) - лепота!

    ВідповістиВидалити