понеділок, 8 листопада 2010 р.

КАК СДЕЛАТЬ ПОДСВЕЧНИК И ГИПСОВЫЕ ЛИСТИКИ

Нам понадобятся гипсовая отливка в форме для мыла - для основания, свеча, которая будет установлена в подсвечник — для примерок и отрезок проволоки — для каркаса.

Проволоку накрутила на тубу клея-карандаша, по диаметру чуть больше, чем свеча.
Отливку-основание и проволоку покрасила белым акрилом, по основанию прошлась серебряной краской для натирания. Приклеила проволоку к основанию

В качестве клея использовала текстурную пасту (на случай, если вдруг где-то наляпаю или где-то что-то вылезет, чтобы можно было выдать за «сосульку»).

Пока всё высыхало, сделала листики. Идея не моя, вычитала в журнале «Ручная работа», так что просто воспроизвожу технологию. Кстати, таким же способом я делаю листики из шоколада для украшения тортов и пирожных, только шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Сорвала листики с кустика (названия не знаю), растущего в сквере у моего дома. При выборе листиков для «гипсования» нужно смотреть — чем выпуклее прожилки с обратной стороны листика, тем лучше. Хорошо подойдут листики розы,вишни и берёзы.

Развела в плошке гипс водой до состояния густой сметаны . Кисточкой нанесла гипс на «изнанку» листика, там, где прожилки — выпуклые.

Желательно, чтобы на «лицевую» сторону листика гипс не затекал.

Вот листочки сохнут на картонке

После полного высыхания — минимум через 1 час, но всё зависит от толщины гипса, может, и дольше, аккуратно отделяем листик от гипса.

Если удастся в процессе отдирания листик не порвать, его можно использовать еще раз, пока он мягкий и гибкий.
Вот что получается после отдирания листочка

Гипсовые листики тоже покрасила белым акрилом и краской для натирания.
Ну, собственно, всё. На проволоку-каркас нацепила немного бисера, распределила по виткам и на текстурную пасту приклеила гипсовые листики к проволоке. Бисер прикрыл проволоку там, где получились «дырки» между листиками. Где промежутки между листиками получились большие — наклеила на проволоку мелкие бусинки-жемчужинки, половинки жемчужин и пучки тычинок. На отливке-основании дырки между листиками тоже прикрыла бусинками.

Думаю, такие гипсовые листики можно применять при декорировании коробочек и фоторамок.
Да, и еще. Поскольку я использовала мелкие листики, то просто раскладывала их для высыхания на картонке. НО ведь можно взять очень большой лист (например, кленовый, или от лопуха) и сделать из него основу для той же фоторамки, или декоративное блюдо. В этом случае для большого листа следует сделать «подушку» из мелкого песка (чтобы лист не порвался и не «провалился». Песок нужно застелить пищевой плёнкой, на плёнку положить листок, на листок — гипс. Если кто попробует сделать, большая просьба, пожалуйста, дайте ссылку на результат. Ну очень интересно посмотреть, что получится. При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

4 коментарі:

  1. Суперская работа.Листіки, бусинки, свеча - все так прелесно і романтично Обезательно попробую. Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. Джульєтка, большое спасибо! Очень приятно, когда твои придумки вдохновляют кого-то еще.
    До речі, якщо Вам зручніше спілкуватися україньскою мовою, для мене це не проблема. Пишу російською, щоб майстриням з Росії не треба було напружуватись та перекладати. Оце розмірковую, може краще взагалі англійською писати?)))

    ВідповістиВидалити
  3. Лена спасибо огромное за МК.Ты просто волшебница :)

    ВідповістиВидалити
  4. Наташа, спасибо огромное за такую оценку моих трудов.)

    ВідповістиВидалити