четвер, 27 січня 2011 р.

ХЛЕБ ДОМАШНИЙ СРЕДНЕЙ ПУШИСТОСТИ

Попробовала печь хлеб сама, в обычной газовой духовке. Получилось вполне прилично и намного вкуснее, чем из магазина.
Продукты в рецепте измеряются тремя категориями
1. Стаканы:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан воды
2. Чайные ложки
1 чайная ложка (без горки) соли
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей Саф-Момент (или половина маленького 11-грамового пакетика)
3. Столовые ложки
1 столовая ложка (без горки) сахара
1 столовая ложка растительного масла (я беру подсолнечное рафинированое).
Смешиваем в миске сухие ингредиенты и вливаем воду. Всю воду сразу лучше не наливать, так как в зависимости от качества муки  может понадобиться чуть  меньше 1 полного  стакана или больше 1 стакана воды. Сначала вливаем 3/4 стакана воды и вымешиваем тесто. В результате должен получиться упругий комок, который слегка липнет к рукам. Если тесто получилось слишком "крутое" или не вобрало в себя всю муку, добавляем воды. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и продолжает липнуть к миске, присыпаем его немного РЖАНОЙ мукой и продолжаем вымешивать. Я вымешиваю вручную, все-таки миксером тесто не "прочувствуешь" как следует. После того, как в результате наших стараний получился упругий гладкий комок, накрываем миску  с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на расстойку минут на 50. Я ставлю миску на разделочную доску и это все на батарею под подоконник. За 50 минут тесто поднимается где-то в два раза. Достаем его, присыпаем опять РЖАНОЙ мукой, обминаем хорошенько и перекладывем в форму, в которой будем выпекать наш хлеб. Я пекла в силиконовой форме (получалась буханочка) и на обычном противне - вот на фото, хлебушек вышел кругленький. Силиконовую форму (или коврик) присыпать ничем не надо. Если печь на обычном противне, слегка посыпать противень любой мукой и выложить поверх муки тесто. Опять накрыть тесто чистым полотенцем и отправить на вторую расстойку в то же место и опять минут на 50. Хлебушек ставим выпекаться в нагретую духовку, перед выпечкой посыпаем сверху РЖАНОЙ мукой (так корочка будет лучше), можно на  верхушке сделать надрезы. Сначала держим в духовке температуру 200 градусов, минут 15, чтобы хлебушек хорошо поднялся, потом уменьшаем до 170-180 градусов и печем ещё минут 30. Общее время выпечки составит 45-50минут. Но это для моей духовки, в другой духовке может понадобиться другой температурный режим, так что если кто рискнет попробовать, прийдется экспериментировать. Чтобы корочка не подгорела, где что-через 30минут после начала выпечки можно накрыть хлебушек бумагой для выпечки. Когда хлеб готов, вынимаем, выкладываем на решетку и укутываем чистым полотенцем до полного остывания. Режем уже остывший хлеб, и наслаждаемся... При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

6 коментарів:

  1. Соглашусь, что домашний хлеб намного вкуснее магазинного, а еще важно то, что знаешь, что в него положено. :) Но для выпечки хлеба, как и для выпечки пирогов-пирожков важна духовка, мне с ними что-то не везет, поэтому мы купили хлебопечку и теперь едим только домашний хлеб и булки. А какое тесто она замешивает!!! Я несколько недель назад нашла в Нете чудесный рецепт теста для вареников и теперь успела по нему и разные вареники делать, пирог с пицей испечь. Этот рецепт тоже сохраню, сестра как-то хотела попробовать испечь хлеб в печи, а рецепта не оказалось, вот на следующее лето будет ей рецепт. :) Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. да, домашний хлеб - это чудо. когда муж подарил мне хлебопечку, я его пекла практически каждый день:)а если поставить хлебушек на таймер, чтобы с утра был готов - боже какие восхитительные запахи витают с утра!:) прям даже вставать как-то легче.

    ВідповістиВидалити
  3. Да, я тоже думала над покупкой хлебопечки, но меня остановило то, что все они электрические. У нас с электроэнергией очень частые перебои, поэтому все преимущества хлебопечки превращаются в ничто; чтобы оставить её работающей на ночь - это немыслимо. Всё боюсь, что холодильник сгорит, а остальные приборы выключаем до утра, кто первый встаёт, тот всё в сеть и включает.(
    А рецепт привлек меня своей простотой, легко запоминается.)) На хлебопечка.ру его вычитала, если ничего не путаю.))

    ВідповістиВидалити
  4. У еня мама раньше хлеб сама пекла. Когда он свежий, только что с духовки, ммм... Да еще и с маслом и плавленным сыром (тоже домашним), вообще сказка!
    А по поводу электричества - сочувствую... а бесперебойник не помогает? по крайней мере не так страшно, что холодильник сгорит.

    ВідповістиВидалити
  5. Маша, спасибо на добром слове.) Я узнавала у специалистов, мощную бытовую технику через ИБП подключать не рекомендуют. Да и если после отключения света подключат вместо 220вольт - 380, ни UPS, ни стабилизатор не помогут. Так что остаётся надеяться на лучшее.)

    ВідповістиВидалити
  6. Домашний хлеб не спутаешь ни с чем! Вкусноо!!!

    ВідповістиВидалити