пʼятниця, 29 серпня 2014 р.

ДЖЕМ "ДЮШЕС"

Для любителей сладенького-вкусненького, не пропустите!!!! :)) Как раз для нынешнего грушево-яблочного раздолья. Что интересно - варила повидло, в прошлом году так и вышло, а в этом - конкретный джем получился, не пойму почему, может яблоки какие-то "сверхпектиновые" были.
Рецепт простой, вот точные пропорции, увы, сказать вам не могу, уж больно разные у нас продукты, смотря кто где живет. У меня в этот раз получилось на 1,8кг груш сорта "Лесная красавица" 1,2кг яблок неизвестного мне сорта (бабуля, у которой покупала, на мой вопрос, а что за яблоки сказала "та не знаю, дитино, ще за мого батька дерево було"). ВЕС ФРУКТОВ УЖЕ ОЧИЩЕННЫХ - БЕЗ КОЖУРЫ И СЕРЕДИНОК. Перед тем как чистить фрукты, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ в большую миску налить холодной воды и насыпать туда лимонной кислоты, так, чтобы на вкус было довольно кисло, но не так чтоб аж горчило. Чистим фрукты, я сначала нарезала четвертинками, - каждый кусочек бросаем в эту кислую воду, так наши фрукты не потемнеют, пока мы всё почистим. Очищенные фрукты режем на мелкие кусочки (примерно 1см*1см, но с линейкой я не мерила :))) ), или если есть мощный блендер, можно быстренько сразу всё превратить в пюре и уваривать пюре, мне больше нравится, когда в готовом продукте всё-таки попадаются маленькие кусочки фруктов, засыпаем в кастрюлю-таз-или что у вас есть и на медленном огне увариваем  в половину и после этого добавляем сахар. Я варила кусочками, поэтому в процессе уваривания обычной толкушкой для пюре раздавливала самые упорные, не желающие быстро развариваться кусочки. Груши у меня в этот раз были полуспелые, а яблоки откровенно зеленоватые и жутко кислые, поэтому сахара я положила 1,7кг. В результате мне теперь кажется сладковато, а остальные едоки говорят, чтобы я не валяла дурака.:) Воду никакую не добавляла, потому что фрукты были очень сочные, а вы смотрите, если не хотят сразу пускать сок, добавьте с полстакана воды, чтоб не пригорело. Как фруктовое пюре с сахаром закипело, готовим банки и варим, как обычно, "до стоячей капли". И вот тут фишка - как только масса готова, выливаем туда 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, как только закипело с соком - быстренько раскладываем по банкам и укупориваем. Ставим до остывания донышком вверх.
По рецепту всё. Зацените медовый цвет и мармеладную консистенцию!
Если будете придирчиво рассматривать мои баночки, вот это белое по периметру под крышками - это не джем повылезал, а я банки не протёрла :), это я дополнительно, чтобы мои повидло-джемы-варенья не портились при комнатной температуре, после полного остывания банок заливаю крышки по резьбе расплавленными парафином - моё ноу-хау, он затекает в малейшие щелочки и перекрывает доступ воздуха под крышку. Так точно ничего не прокиснет и не взорвется. Баночки я использую многократно, со временем крышки "разбалтываются", так что подстраховываюсь.
И еще немного сантиментов - почему такое название, "Дюшес". В моем далёком советском детстве была такая грушевая газировка "Дюшес" (да и есть реально такой сорт груш), почему-то она у нас была жуткий дефицит, а мне она нравилась чрезвычайно, и если мне родители покупали бутылку этой газировки, или в автомате с газводой был сироп "Дюшес" - это был праздник. Так вот сочетание вкуса груша+яблоко+лимонный сок, даёт именно тот вкус, из детства...
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!