пʼятниця, 10 січня 2014 р.

ПРЯНИЧНЫЙ ОТЧЕТ

Это пряничное печенье привлекло мое внимание тем, что, во-первых, тесто вылеживается долгое время в холодильнике, вызревает, а во-вторых, оно абсолютно без масла и яиц. Чем дольше это пряничное тесто лежит в холодном месте ДО выпечки - тем лучше и вкуснее получится исходный продукт. Пекари-профессионалы заготовили его еще летом. Упаковали в герметичные контейнеры и оставили в холодильниках до ноября. У меня пряничное тесто пролежало в холодильнике с 11 декабря 2013 по 1 января 2014.
Получилось по вкусу и структуре - нечто среднее между пряниками и печеньем, можно и на елку повесить, и дом украсить. Вкусно, но не моё, я больше люблю рассыпчатое печенье.
Продукты
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотого кардамона
0,5 ч. л молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. соды (я положила разрыхлитель из пакетика, иначе, думаю, был бы слишком сильный запах соды, даже после долгого вылёживания теста в холодильнике)
щепотка соли 

Технология
1. Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая, подогреваем, пока сахар полностью не растворится.
2. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
3. В это время просеять муку с содой и специями. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки (я вымешивала деревянной ложкой). Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
4. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
5. Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 12-15 минут или до золотистого цвета.
Хранить в герметично закрытой емкости. Говорят, что это пряничное печенье может храниться вечно.:))
Я пекла полпорции, получилось 37 небольших пряничков. Это перед духовкой, противень застлан бумагой для выпечки, прянички смазаны водой
Из духовки - пекла 15 минут, может конечно и передержала чуток, тесто поднялось очень хорошо.
Покрыла растопленным шоколадом
Конечный результат - размалевали в 4 пары рук сахарными карандашами "Доктор Эткер". Веселились, как дети малые. Как здорово, что можно вот так стряхнуть с себя на какое-то время груз обязанностей и бремя ответственности и просто беззаботно хохотать над собственной криворукостью.
Что интересно - эти пряникопеченьки в первый день, как остыли, стали такие твердые, я даже приуныла - решила, что слишком  "забила" тесто мукой. К 6 января прянички стали мягче (почему-то не все!) и мы их с удовольствием умяли в Сочельник с чаем-кофе-узваром-какао. Пару штук потверже оставила для дальнейших наблюдений, помягчеют или нет - интересно же...:)

При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

22 коментарі:

  1. Как красиво! Подробная и нужная инфо! Спасибо Леночка! Какая ты молодец! Пряникопеченьки чудесные!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лика, спасибо! От разрисовывания такие приятные воспоминания остались, а по плотности - не моё, не знаю, буду ли повторять.

      Видалити
  2. Лена, какой интересный рецепт! Взяла на заметку вместе с сахарными карандашами. И как красиво вы прянички разрисовали :) Я вот думаю, если сейчас замесить - то к Пасхе будет как надо?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, спасибо, что заглянула! Мои "раскраски" - только зигзаги-спиральки в серединках и точечки :))). Я такое делала первый раз, может и как надо... кто его знает. У меня оно лежало 3 недели в верхнем овощном ящике, в нашем холодильнике там +2, может теплее надо, тогда оно будет менее плотное... или пересушила в духовке, быстрее помягчели прянички те, что были потолще, или действительно нашей муки надо чуток поменьше класть... Так что за результат не ручаюсь.

      Видалити
    2. Ясно, это как и с любым рецептом: пока сама не попробуешь - не узнаешь :)

      Видалити
  3. А, так вот они какие?!!! Чудесно разукрашены!!! Выглядят очень аппетитно!!! Лен, по эксперименту долголежалости оставшихся печенюшек подельшься потом)))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, Юль, вот такие они БЫЛИ. Эксперимент по долголежалости закончился сегодня - не углядела я за пряничками-то... Захотелось, говорит, чего-то пожевать, эх, надо было коробочку в кладовку убрать, а я на кухне оставила.

      Видалити
  4. Лен, спасибо за твой пост! надо взять на заметку и сделать таки) очень уже интересно) мне нравится, как они красиво раскрашены)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Светик, спасибо, что заглянула! Я от рецепта ждала большего, а так - съедобно, но не моё. А раскрашивать - да, прикольно... а еще пальцы облизывать потом так вкусно.:)

      Видалити
  5. чудові приники)) так гарно розмальовані))) дякую за цінну інформацію! пекар з мене нікудишній просто, але може колись таки заставлю себе зробити щось подібне:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталочко, не комплексуй, я теж випічкою на часто займаюся, бо не можу стриматися, щоб не їсти, а я занадто швидко товстію. Головне - підібрати рецепт підходящий, зате розмальовувати разом з діточками - це така радість!

      Видалити
  6. Ленусик прянички просто чудо. Очень красивые. Молодчинка. Ленусь я тебя тут немного попиарила ))) надеюсь ты не против - http://free-works.blogspot.com/2014/01/gestija.html

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, спасибо тебе, это так трогательно, оживила воспоминания, это же надо было тогда так разговорами увлечься, про время и про всё на свете забыли.:)

      Видалити
  7. ого, вот это технология! на вид прянички получились очень привлекательными! спасибо за подробный рассказ!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Маша, как по мне, на вид они получились лучше, чем на вкус. Но, как говорится, на вкус и цвет...:))))

      Видалити
  8. Відповіді
    1. Анюта, как на мой вкус, больше красиво, чем аппетитно. Мы вообще как-то больше по кексам и бисквитам.:))

      Видалити
  9. И-эх, а я совершенно точно знаю, какими формочками ты вырезала свои печеньки! :) У нас дома такие же были! :)
    С криворукостью - не согласна!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Точно-точно, формочки мне еще от мамы достались, я их обожаю. Лен, может это и нечестно, но сверху-то я положила самые удачные, а те, где глазурь из тюбика легла "как кривая вывезет" - внизу...:)

      Видалити
  10. Все честно! Продавцы на базаре тоже лучшие помидорчики сверху выкладывают! :) Так что, ты в тренде! :) Так и надо!

    ВідповістиВидалити
  11. Ну ежели вы не в претензии, гости мои дорогие, то и ладненько.:))

    ВідповістиВидалити