пʼятниця, 10 січня 2014 р.

ПРЯНИЧНЫЙ ОТЧЕТ

Это пряничное печенье привлекло мое внимание тем, что, во-первых, тесто вылеживается долгое время в холодильнике, вызревает, а во-вторых, оно абсолютно без масла и яиц. Чем дольше это пряничное тесто лежит в холодном месте ДО выпечки - тем лучше и вкуснее получится исходный продукт. Пекари-профессионалы заготовили его еще летом. Упаковали в герметичные контейнеры и оставили в холодильниках до ноября. У меня пряничное тесто пролежало в холодильнике с 11 декабря 2013 по 1 января 2014.
Получилось по вкусу и структуре - нечто среднее между пряниками и печеньем, можно и на елку повесить, и дом украсить. Вкусно, но не моё, я больше люблю рассыпчатое печенье.
Продукты
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотого кардамона
0,5 ч. л молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. соды (я положила разрыхлитель из пакетика, иначе, думаю, был бы слишком сильный запах соды, даже после долгого вылёживания теста в холодильнике)
щепотка соли 

Технология
1. Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая, подогреваем, пока сахар полностью не растворится.
2. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
3. В это время просеять муку с содой и специями. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки (я вымешивала деревянной ложкой). Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
4. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
5. Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 12-15 минут или до золотистого цвета.
Хранить в герметично закрытой емкости. Говорят, что это пряничное печенье может храниться вечно.:))
Я пекла полпорции, получилось 37 небольших пряничков. Это перед духовкой, противень застлан бумагой для выпечки, прянички смазаны водой
Из духовки - пекла 15 минут, может конечно и передержала чуток, тесто поднялось очень хорошо.
Покрыла растопленным шоколадом
Конечный результат - размалевали в 4 пары рук сахарными карандашами "Доктор Эткер". Веселились, как дети малые. Как здорово, что можно вот так стряхнуть с себя на какое-то время груз обязанностей и бремя ответственности и просто беззаботно хохотать над собственной криворукостью.
Что интересно - эти пряникопеченьки в первый день, как остыли, стали такие твердые, я даже приуныла - решила, что слишком  "забила" тесто мукой. К 6 января прянички стали мягче (почему-то не все!) и мы их с удовольствием умяли в Сочельник с чаем-кофе-узваром-какао. Пару штук потверже оставила для дальнейших наблюдений, помягчеют или нет - интересно же...:)

При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!