Это пряничное печенье привлекло мое внимание тем,
что, во-первых, тесто вылеживается долгое время в холодильнике,
вызревает, а во-вторых, оно абсолютно без масла и яиц.
Чем дольше это пряничное тесто лежит в холодном месте ДО выпечки - тем
лучше и вкуснее получится исходный продукт. Пекари-профессионалы
заготовили его еще летом. Упаковали в герметичные контейнеры и оставили в
холодильниках до ноября. У меня пряничное тесто пролежало в холодильнике с 11 декабря 2013 по 1 января 2014.
Получилось по вкусу и структуре - нечто среднее между пряниками и печеньем, можно и на елку повесить, и дом украсить. Вкусно, но не моё, я больше люблю рассыпчатое печенье.
Получилось по вкусу и структуре - нечто среднее между пряниками и печеньем, можно и на елку повесить, и дом украсить. Вкусно, но не моё, я больше люблю рассыпчатое печенье.
Продукты
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотого кардамона
0,5 ч. л молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. соды (я положила разрыхлитель из пакетика, иначе, думаю, был бы слишком сильный запах соды, даже после долгого вылёживания теста в холодильнике)
щепотка соли
Технология
1. Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая, подогреваем, пока сахар полностью не растворится.
2. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
3. В это время просеять муку с содой и специями. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки (я вымешивала деревянной ложкой). Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
4. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
5. Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 12-15 минут или до золотистого цвета. Хранить в герметично закрытой емкости. Говорят, что это пряничное печенье может храниться вечно.:))
Я пекла полпорции, получилось 37 небольших пряничков. Это перед духовкой, противень застлан бумагой для выпечки, прянички смазаны водой
Из духовки - пекла 15 минут, может конечно и передержала чуток, тесто поднялось очень хорошо.
Покрыла растопленным шоколадом
Конечный результат - размалевали в 4 пары рук сахарными карандашами "Доктор Эткер". Веселились, как дети малые. Как здорово, что можно вот так стряхнуть с себя на какое-то время груз обязанностей и бремя ответственности и просто беззаботно хохотать над собственной криворукостью.
Что интересно - эти пряникопеченьки в первый день, как остыли, стали такие твердые, я даже приуныла - решила, что слишком "забила" тесто мукой. К 6 января прянички стали мягче (почему-то не все!) и мы их с удовольствием умяли в Сочельник с чаем-кофе-узваром-какао. Пару штук потверже оставила для дальнейших наблюдений, помягчеют или нет - интересно же...:)
Как красиво! Подробная и нужная инфо! Спасибо Леночка! Какая ты молодец! Пряникопеченьки чудесные!
ВідповістиВидалитиЛика, спасибо! От разрисовывания такие приятные воспоминания остались, а по плотности - не моё, не знаю, буду ли повторять.
ВидалитиЛена, какой интересный рецепт! Взяла на заметку вместе с сахарными карандашами. И как красиво вы прянички разрисовали :) Я вот думаю, если сейчас замесить - то к Пасхе будет как надо?
ВідповістиВидалитиТаня, спасибо, что заглянула! Мои "раскраски" - только зигзаги-спиральки в серединках и точечки :))). Я такое делала первый раз, может и как надо... кто его знает. У меня оно лежало 3 недели в верхнем овощном ящике, в нашем холодильнике там +2, может теплее надо, тогда оно будет менее плотное... или пересушила в духовке, быстрее помягчели прянички те, что были потолще, или действительно нашей муки надо чуток поменьше класть... Так что за результат не ручаюсь.
ВидалитиЯсно, это как и с любым рецептом: пока сама не попробуешь - не узнаешь :)
ВидалитиЭто точно.:)
ВидалитиА, так вот они какие?!!! Чудесно разукрашены!!! Выглядят очень аппетитно!!! Лен, по эксперименту долголежалости оставшихся печенюшек подельшься потом)))))
ВідповістиВидалитиДа, Юль, вот такие они БЫЛИ. Эксперимент по долголежалости закончился сегодня - не углядела я за пряничками-то... Захотелось, говорит, чего-то пожевать, эх, надо было коробочку в кладовку убрать, а я на кухне оставила.
ВидалитиЛен, спасибо за твой пост! надо взять на заметку и сделать таки) очень уже интересно) мне нравится, как они красиво раскрашены)
ВідповістиВидалитиСветик, спасибо, что заглянула! Я от рецепта ждала большего, а так - съедобно, но не моё. А раскрашивать - да, прикольно... а еще пальцы облизывать потом так вкусно.:)
Видалитичудові приники)) так гарно розмальовані))) дякую за цінну інформацію! пекар з мене нікудишній просто, але може колись таки заставлю себе зробити щось подібне:)
ВідповістиВидалитиНаталочко, не комплексуй, я теж випічкою на часто займаюся, бо не можу стриматися, щоб не їсти, а я занадто швидко товстію. Головне - підібрати рецепт підходящий, зате розмальовувати разом з діточками - це така радість!
ВидалитиЛенусик прянички просто чудо. Очень красивые. Молодчинка. Ленусь я тебя тут немного попиарила ))) надеюсь ты не против - http://free-works.blogspot.com/2014/01/gestija.html
ВідповістиВидалитиЛеночка, спасибо тебе, это так трогательно, оживила воспоминания, это же надо было тогда так разговорами увлечься, про время и про всё на свете забыли.:)
Видалитиого, вот это технология! на вид прянички получились очень привлекательными! спасибо за подробный рассказ!
ВідповістиВидалитиМаша, как по мне, на вид они получились лучше, чем на вкус. Но, как говорится, на вкус и цвет...:))))
ВидалитиМММ, как аппетитно!!!!
ВідповістиВидалитиАнюта, как на мой вкус, больше красиво, чем аппетитно. Мы вообще как-то больше по кексам и бисквитам.:))
ВидалитиИ-эх, а я совершенно точно знаю, какими формочками ты вырезала свои печеньки! :) У нас дома такие же были! :)
ВідповістиВидалитиС криворукостью - не согласна!!!
Точно-точно, формочки мне еще от мамы достались, я их обожаю. Лен, может это и нечестно, но сверху-то я положила самые удачные, а те, где глазурь из тюбика легла "как кривая вывезет" - внизу...:)
ВидалитиВсе честно! Продавцы на базаре тоже лучшие помидорчики сверху выкладывают! :) Так что, ты в тренде! :) Так и надо!
ВідповістиВидалитиНу ежели вы не в претензии, гости мои дорогие, то и ладненько.:))
ВідповістиВидалити