четвер, 15 грудня 2011 р.

БАРАНЬЯ НОГА, КАК ТЫ НАМ ДОРОГА (с)

Вот чё-то меня на цитаты пробило. :)))
Конечно, лучше бы эту ногу было сфоткать с косточкой, до разделки, но в таком виде она занимала слишком много места в морозилке и кость я удалила сразу. Но она там была!   Без кости нога  весила 1кг 700 грамм.
Баранину шпиговала так же как и буженину - чесноком и морковью, но еще добавила листиков розмарина. Нашпигованное мясо натираем солью - 1 столовая ложка и чёрным молотым перцем 0,5 чайной ложки. В посуду подходящего размера кладём по 1 чайной ложке молотых пряностей: розмарин (у меня были сухие листики и я положила целыми, тоже вышло хорошо), кориандр, имбирь, лавровый лист (тоже был кусочками). Чеснока на такой вес мяса ушло 1,5 больших головки. Часть - ломтиками на шпигование. Остальное подавила чесночницей и добавила к смеси пряностей. Потом в кастрюлю с пряностями налила вино, у меня было Шардоне-тетрапак. И туда же мясо:
 Накрываем крышкой,  оставляем мариноваться. У меня мариновалось мясо почти сутки. Потом достаём мясо, маринад выливаем. Но если вы найдете ему еще какое-нибудь применение, интересно было бы почитать. Я запекала мясо в этой же кастрюле, больше никуда оно не влезало. Запекала около 3-х часов на среднем огне. Первый час мясо не трогаем, потом каждые полчаса переворачиваем, чтобы оно равномерно пропитывалось выделяющимся соком. Так баранина получается мягкая и сочная.
 На заднем плане соусник - не просто так. Там - сок, который выделился при запекании мяса. Очень вкусно отрезанный кусочек баранины полить этим горячим соком. Кастрюлю в духовке я поставила не на решетку, а на противень, и вокруг положила запекаться картошку. 
Приятного аппетита!

При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

17 коментарів:

  1. Леночек, я только встала со стола и сегодня готовила утку с яблоками...раскусила все же как ее готовить по своему вкусу...но вот баранина!!! не разу не готовила,
    даже вкуса не представляю... интересно, говорят, что у этого мяса, специфический вкус, так?
    Но меня заинтересовало конечно...
    Спасибо за вкусности.

    ВідповістиВидалити
  2. Ммм, я тоже люблю утку с яблоками, Но больше - с айвой.
    Вика, конечно у баранины свой вкус, так же как у говядины - свой, а у свинины - свой. Маринад на вине или уксусе и куча пряностей как раз и нужны, чтобы несколько нивелировать эту "специфичность". Но получается довольно необычное блюдо. Еще у баранины есть особенность - её легко можно пересушить. А вот так, прокипевшая под крышкой в собственном соку - объедение. :) И её не стоит есть остывшей, только горячей, потому как бараний жир штука тоже, гм, специфическая. Но и разогретая в микроволновке, политая соком, в котором запекалась, баранина - тоже весьма съедобно. Проверено. :)

    ВідповістиВидалити
  3. Нет мне нельзя все таки читать блоги по ночам :) Потому как я ем преимущественно в ночное время, но последнее время пытаюсь перестроить себя :) Вот читаю и слюнкой ... эх вкуснятина то какая. Я точно так же делаю рульку, ням обожаю её :)А вот как ни странно индейку ещё ни разу не пробовала готовить, но муж оооочень просит на новый год. Лен у тебя в закромах нет вкусненьких испытанных рецептов индейки? :)

    ВідповістиВидалити
  4. Наташа, если индейку целиком запекать - то практически как гуся, фаршируем, чем любим, можно замариновать, можно просто посолить, поперчить, майонезом обмазать и в духовку, можно в рукаве для запекания, только обязательно грудкой вниз, а то сухая может получиться. А потом уже в конце готовки перевернуть грудкой вверх, чтобы зарумянилась. Если тушёная, то очень вкусно индейка по-рыцарски, провереный рецепт. Определяейся, плиз, и я тебе в личку рецепт напишу.

    ВідповістиВидалити
  5. Розмарин с бараниной - то, что надо! А еще мятный соус дружит с бараниной очень хорошо.

    ВідповістиВидалити
  6. Ленчик, спасибо, что оценила! А мятный соус я бы попробовала, но вот остальные едоки - вряд ли.:)

    ВідповістиВидалити
  7. Ты знаешь, я мяту тоже не очень люблю, но вот с бараниной это самое то! В магазинах это самый популярный продукт - баранина, тушеная в мятном соусе. Мята для баранины, это как хрен - для говядины, клюквенный соус - для индейки, яблочный соус или горчица - для свинины.

    ВідповістиВидалити
  8. Охотно верю. Пойду погуляю по мятным рецептам. :))

    ВідповістиВидалити
  9. Слушай, как же я пропустила такую вкуснятину!
    А вот что бы поливать своим же соком, не знала, обязательно теперь попробую! А про мяту тоже не слышала, пойду с тобой погуляю :)

    ВідповістиВидалити
  10. Таня, я уже погуляла и немного расстроилась. У нас в супермаркетах свежую мяту даже летом не купишь. Пробовала вырастить на зиму в горшке - то ли семена плохие купила, то ли я садовник никудышний - ничего не выросло. А с сушёной всё же, думаю, будет не то.

    ВідповістиВидалити
  11. Леночка и Танечка, слушайте, свежая мята совсем необязательно, "несвежая" - даже лучше! :)
    У нас продаётся мятный соус, его мы и используем. Вот здесь, я поискала, картинка баночки, в каких он продается в супермаркетах. Много всяких производителей выпускают их, посмотрите у себя, может и есть.

    http://compare.ebay.co.uk/like/140607381589?var=lv&ltyp=AllFixedPriceItemTypes&var=sbar

    На вкус он очень ядрёный, там измельченные листья мяты, соль, сахар и уксус. И все это консистенции густого варенья. Обмажешь таким соусом баранину перед запеканием или просто перед зажаркой мяса-куском, можно даже без маринования - получается очень вкусно! Попробуйте, может, понравится!

    ВідповістиВидалити
  12. Леночка, спасибо! такого соуса не видела и вообще никакого готового мятного соуса не видела, в нашем захолустье с этим туго, даже вустерский и тот пропал. Не знаю - решусь ли на эксперименты. Сын сразу заявил, что не позволит "мясо портить". Так что посмотрим...

    ВідповістиВидалити
  13. Ну, имей в виду. Он, кстати, предназначен как приправа, т.е. им, как и горчицей, нужно смазывать готовое мясо. Это я лично придумала пихать его в сырое! :) И мне так больше нравится. Ежели когда доведется приобрести, попробуй! Мужчинам делаешь обычное мясо, а себе потом пробуешь с мятным соусом вместо кетчупа! :)

    ВідповістиВидалити
  14. Да мои как-то и не по кетчупу :))) натурпродукт предпочитают. Видела на кулинарных сайтах соусы и с сушеной мятой, но основа - сочетание йогурт+крахмал меня не вдохновида.

    ВідповістиВидалити
  15. Этот такой "медовый" получается - зелененький в прозрачном сиропе как бы, очень весь такой натуральный.
    А я тут кетчупом увлекаюсь, потому что английская кухня довольно пресная, так я у свекрови в гостях всегда им сдабриваю и тогда ничего получается! :)

    ВідповістиВидалити
  16. Спасибо, Леночек )) я тут по ходу и про соус мятный почитала, пробовала мяту кидать в блюда, забавный вкус :)но мои не все в восторге от моих новшеств, а мне нравится.

    ВідповістиВидалити
  17. Да, Вика, мои едоки тоже довольно консервативны, не всегда удаётся, как ты выразилась им "новшество" скормить.:))

    ВідповістиВидалити