Не могу утверждать, что полностью классическая буженина получается (хм, да и кто из нас помнит, какая она- классическая...), но вкусноооо...
Из килограмового сырого куска у меня получилось 700 грамм буженины. Приятного аппетита.
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!
Берем кусочек свиники - лучше всего задняя часть чуть-чуть с жирком. У меня был кусок примерно 1 кг. Чистим морковь и чеснок, морковь нарезаем длинными тонкими полосками, чеснок - тонкими кружочками. Берем молотый сухой лавровый лист 0,5 чайной ложки, если нет готового, можно смолоть сухие листике на кофемолке - от этого вкус только выиграет, молотый чёрный и душистый перец - по вкусу. В блюдце смешиваем молотый лавровый лист и перец. Длинным тонким ножом протыкаем в мясе дырки и шпигуем: в каждое отверстие - полоска моркови, несколько кружков чеснока и щепотку молотой смеси. Делаем смесь для сухого маринада - к смеси для шпигования добавляем молотую паприку (для цвета, кто не любит, можно не класть), мускатный орех, кориандр и соль. Обмазываем нашпигованый кусок мяса этой смесью, обматываем плотной ниткой, чтобы не деформировался при запекании, кладём в фольгу, и - в холодильник. У меня мясо мариновалось сутки. Это перед запеканием:
Потом - в духовку, не меньше чем на час, процесс прийдется контролировать - время от времени вынимать, разворачивать и протыкать тонкой шпажкой, иглой или спицей, как только при глубоком протыкании выделятся полностью прозрачный сок - готово, можно вынимать. Сразу не разворачиваем, а оставляем в фольге до полного остывания. Если мясо было не перемороженое, сока выделяется не очень много. Специально сделала разрез вдоль волокон, чтобы было видно шпигование:
Только после полного остывания снимаем нитки, нарезаем на ломтики, и наслаждаемся.Из килограмового сырого куска у меня получилось 700 грамм буженины. Приятного аппетита.
Ням, я тоже люблю сама мясо запекать. Прям срочно захотелось на рынок за мясом отправиться.
ВідповістиВидалитиТаня, так скоро праздники один за другим, сколько всего можно приготовить!
ВідповістиВидалитиЛеночек!! вкусняшка ! Выглядит аппетитно, сочно, ароматно, слюнки потекли :))) Оформила красиво, с листиками салата ням,ням.
ВідповістиВидалитиСпасибо тебе за рецепт, хозяюшка.
Вика, спасибо! так интересно получилось - прямо-таки иллюстрация к твоему посту о жене, на которой держится дом. :))
ВідповістиВидалитиВот, вот пора мясом запасаться, а то перед праздниками цены на рынке взлетят до небес!
ВідповістиВидалитиАха, и мы так рассудили, уже составили меню на НГ и Рождество и список покупок. С завтрашнего дня и начнем... :))
ВідповістиВидалитиА англичане едят горячим. И не шпигуют, с чем я, конечно, категорически не согласна! :) А то, что остается, да, подают в другой день холодным с запеченой картошкой... Очень аппетитное получилось мяско, Леночка!
ВідповістиВидалитиЛена, спасибо! Мы бы его, конечно, и горячим умяли. Но задача была поставлена конкретно - сделать буженину. :))
ВідповістиВидалитиЛена, мне противопоказано такие посты ночью на голодный желудок читать))) Очень аппетитно!!! спасибо за рецепт!
ВідповістиВидалитиАнюта, просто душераздирающий пост: ночью голодная девочка сидит у компа... :) Надеюсь, рецептик пригодится.
ВідповістиВидалити