четвер, 2 грудня 2010 р.

ПОЛАКОМИМСЯ?

Хочу поделиться с вами рецептом заварных пирожных. Пользуюсь ним много лет и всегда получается удачно.
 Тесто:
1 стакан воды
1 стакан муки
100 грамм сливочного масла
щепотка соли
4 крупных куриных яйца
на всякий случай сразу коммент - я не кладу в тесто сахар, чтобы можно было использовать не только сладкую, но и солёную начинку, например, разрезать выпеченные формочки пополами и начинить их каким-нибудь салатом или паштетом.

В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладём  в воду соль и сливочное масло. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипело, делаем огонь под кастрюлькой самым маленьким, насколько это возможно. Всыпаем в кастрюльку муку и быстро-быстро размешиваем, НЕ ВЫКЛЮЧАЯ КОНФОРКУ и так, чтобы не было комков. В кастрюльке должен получиться гладкий ком, который не прилипает ни ко дну ни к стенкам. Как только такой ком получился, снимаем кастрюльку с огня и даём немного остыть (чтобы не свернулся в дальнейшем сырой яичный белок). Когда смесь немного остыла, вмешиваем в тесто куриные яйца - ПО ОДНОМУ. Каждое растираем очень тщательно, пока полностью не размешается с масляно-мучной смесью, следующее не вбиваем. Делать нужно это быстро, чтобы тесто полностью не остыло, а оставалось тёплым. В результате получается гладкое, блестящее тесто. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто выкладываем на противень. Противень можно застелить бумагой для выпечки. Я пеку на силиконовых ковриках - очень удобно, ничего никогда не прилипает и противень мыть не надо)). Тесто можно выдавить на противень кондитерским шприцем или из бумажного кулька - тогда пирожные будут продолговатые. Чтобы они отличались от "магазинских" не только вкусом, но и формой, я выкладываю тесто на противень десертной ложкой.
Ставим противень в очень горячую духовку и первые 10 -15 минут ( смотря как у вас работает духовка)  огонь не уменьшаем. Если всё сделано правильно, пирожные очень быстро поднимаются и "фиксируются" в этом состоянии. После этого огонь уменьшаем до минимума и держим наши пирожные в духовке минимум 45 минут. Те, что на фотке, сидели у меня в духовке 1 час. Такой прием нужен, чтобы стенки пироженок получились прочными, а донышки и верхушки - не подгорели.
Ну, собственно и всё. Начинка может быть любая - заварной крем, масляный крем или вообще несладкая. Честное слово, писАть дольше, чем делать. Приятного вам аппетита! При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

2 коментарі:

  1. Спасибо за рецепт! Надо будет как-нибудь попробовать!

    ВідповістиВидалити
  2. Маша, попробуйте обязательно! Очень удобно - напечь таких "кругляшек" для фуршетного стола, или когда детский праздник - детвору ведь долго за столом не удержать. Разрезать заготовки пополам, сделать разные начинки - и вуа-ля, все гости сыты, и минимум напряга для хозяйки.

    ВідповістиВидалити