понеділок, 24 березня 2014 р.

ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ

     Вот и потеплело, появляется первая сочная хрустящая весенняя зелень. Но я не о ней, а о более поздних заготовках. Прошлой осенью у нас был просто сумасшедший урожай винограда. Попробовала приготовить виноградное желе, сама не ожидала, что получится тааааак вкусно. Открыли банку только сейчас - хотели убедиться, что применение желина не оставляет какого-либо химического привкуса. И таки не оставляет! Слопали с блинчиками просто в один момент - это жалкие остатки, соскребла со стенок и с донышка в блюдце, нет чтобы сразу сфотографировать.
      Делала четко по инструкции на пакетике: 20 грамм желина на 1 литр виноградного сока с сахаром, в процессе закипания снимала пенку - мммм, какая она была вкусная!!!!, а цвет - изумительный, розово-сиреневый, закипело - варила ровно 5 минут, налила в прогретую банку и закрутила. Количество сахара давать не буду - можно класть по вкусу в зависимости от сахаристости винограда. Виноград желательно брать типа Изабелла, чтобы был ярко выраженный вкус и красивый цвет, наш даже не знаю как и называется, у него крупные круглые ягоды с активным мускатным привкусом, без тёрпкости.
     Если обстоятельства позволят, этой осенью сделаю обязательно, хочу попробовать положить желина больше, чтобы консистенция была похожа на мармелад.
Приятного аппетита!
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

10 коментарів:

  1. И я хочу такую вкусняшку...да с блинчиками))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Действительно вкусняшка получилась, а делается просто и по времени не очень затратно. Уже жалею, что только одну баночку сделала. Даст Бог - осенью повторю.

      Видалити
  2. Лен, так, наверное, можно с любым другим соком так делать? Например, с клубникой, а?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, я вот как раз на клубнику и нацелилась, только хочу сделать не из сока, а из клубничного пюре, из нашей местной клубники, на наших песках такая ароматная растёт. Должно получиться похоже на конфитюр.

      Видалити
    2. Класс! В своих мечтах занимаю очередь на дегустацию! Девчонки, записывайтесь! Я - первая! :)

      Видалити
    3. Ежели получится вкусно и фотогенично - отчет гарантирую. Жаль, что вкус и запах пока передать через монитор нельзя.:)))

      Видалити
  3. класс, домашнее - всегда самое вкусное и полезное!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Машенька, спасибо! Бери на вооружение, вы ведь теперь тоже в виноградном краю живете.

      Видалити
  4. Лена, а у меня столько винограда просто пропадает! Беру на заметку твой рецепт :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Танечка, конечно бери! :))) Виноградный сок - конечно дело хорошее, но ведь хочется и чего-нибудь вкусненького-необычненького.:))

      Видалити