середа, 26 жовтня 2011 р.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Всем, кто любит вкусно покушать, посвящается. :-)) Еще одна страница в список мономеню. Мы очень любим рыбу, и на свой день рождения я решила устроить стопроцентный рыбный стол
Однозначно король стола - фаршированный запеченный лещ, красавец - 1,2кг потянул.
 Лещ фарширован, если можно так выразиться, "сам собой". Рыбку разделываем, снимаем аккуратно шкуру, чтобы не порвать, вынимаем кости,  и делаем фарш, какой вам нравится, если вы готовите рыбные котлеты. Я  перемалываю рыбу, белый хлеб, вымоченый в молоке,  1-2 отварных картофелины, луковицу, в фарш добавляю пару яиц, соль, молотый перец и мускатный орех. Пропорции не даю - ведь продукты у всех разные. Главное - фарш должен получиться достаточно густым, чтобы не расползался, когда мы его обратно в шкурку заталкивать будем. Раскладываем на доске шкурку, заполняем её фаршем, брюшко зашиваем, и на противень. Когда начнет подрумяниваться, можно смазать сверху сливочным маслом и отправить в духовку допекаться. Готовность проверяем тонкой зубочисткой - если выделяется прозрачный сок, значит готово. Он вкусный и тёплый и холодный
 Еще было заливное из судака, но оно как-то быстро испарилось, не успела запечатлеть. Но, поверьте, было вкусно, я кусочки судака отваривала с морковкой, луком, лавровым листом и белым сухим вином, соль и перец горошком - само собой, не удивительно, что заливное смели в момент. Из остатков отварной рыбки соорудился маленький салатик: кусочки рыбки, отварной картофель, зелёный лук, зелень, соль, перец молотый, лимонный сок, растительное масло
 Слоёный салат, сверху сливочное масло натёртое на тёрку
 Слои: яичный белок, твёрдый сыр, мелко порезаный лук, замаринованый в уксусе, консервированая рыба (лучше всего горбуша), белок, сыр. Каждый слой промазываем майонезом, последний слой - желток, поверх него немножо сливочного масла. Все продукты трём на тёрке, поэтому они должны быть хорошо охлаждены. Рыбку просто разминаем вилкой.
 Судак, жареный в пиве. Обожаю! Филе судака режем на небольшие кусочки. Кляр: пиво, мука, соль, молотый перец, мелко порезаные зеленый лук и зелень. Кляр должен получиться как густая сметана и лучше его сделать хотя бы за полчаса до жарки рыбы, чтобы  все ингредиенты как следует "перезнакомились". Потом кусочки рыбки вываливаем в кляр все сразу, хорошенько перемешиваем, можно дать еще немного постоять, выуживаем вилкой кусочки судака и быстренько, не давая стечь кляру, на разогретую сковородку с растительным маслом.
 Судак в томатном соусе - это наверное все знают.
 На какой-нибудь "рыбный" тортик меня уже не хватило. На десерт был кофе с конфетками-ассорти в форме морских ракушек.
Приятного аппетита!
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

22 коментарі:

  1. О! Как вкусно! Хорошо, что я после обеда это всё смотрю, а то бы мой хладный трупик лёг бы прямо около компа! Всё очень красиво! С днём рождения!

    ВідповістиВидалити
  2. Галина, спасибо! Вот надо же - у вас - после обеда, а у нас еще только "после завтрака". Спасибо за поздравления. ДР, правда, был еще в сентябре, это у меня только руки дошли пост наваять. Но всё равно очень приятно!

    ВідповістиВидалити
  3. Ох, Ленусик, ну и хозяюшка ты!!!! Все так аппетитно выглядит. А рыбка так вообще... ням...ням... И вообще чего это ты не сказала, что у тебя в сентябре было день рождения :(

    ВідповістиВидалити
  4. О, а ты тоже рыбу любишь? Я чё-то думала, больше мясо. А ДР как-то меня уже не очень радует, и отмечали только дома с семьей да на работе слегка. А как надо было сказать? ))

    ВідповістиВидалити
  5. Лена, просто ох и ах!!! Буду позже все внимательно перечитывать! Рыбу обожаю всякую!!! Люблю ее больше чем мясо!!! Тебе впору поучаствовать у Любы http://geschenkefuerseele.blogspot.com/2011/10/blog-post_19.html ты у нас просто кладезь рецептов!

    ВідповістиВидалити
  6. Ага, Ленусь, я просто обожаю рыбу во всех видах. А селедочка после торта, чтоб сладкое закусить это самое любимое :) С меня все в компании смеются, как я себе откладываю селедку на потом :) А за день рождения нужно было сказать, я бы хоть открыточку сделала. Не хорошо получилось, тем более что недавно встречались. Вобщем с меня открытка ;) Лучше позже чем никогда. Цём!!!!

    ВідповістиВидалити
  7. Анюта, я очень рада, что рецепты заинтересовали. Я конкретные раскладки не давала, так что если что захочешь уточнить, спрашивай, я с удовольствием отвечу.

    ВідповістиВидалити
  8. Ленусь, да всё нормально получилось. На 16-е ноября встречаемся? Встречаемся. Открытку от тебя прийму с радостью. Потом скажешь, в какой день тебе удобнее. И будем обе счастливые-счастливые.))

    ВідповістиВидалити
  9. Ага, обязательно встречаемся. На том же месте ;) С меня тот кусочек торта :))) И да, будем СЧАСТЛИВЫЕ - СЧАСТЛИВЫЕ!!!!!!!!!!!! :)

    ВідповістиВидалити
  10. Оййеей, какие вкусности ))))
    Я тоже любитель рыбы в разном виде))
    У меня папа рыбаком по молодости был, сейчас тоже но редко балует рыбой, но к рыбе приучил.
    Леночка, эт день рождение у тебя был ?
    Рыбные блюда невероятные и разнообразие рыбности !!! Лещ конечно, украшение стола! Я у меня бы так не получилось снять с него шкуру и поместить во внутренность фарш :)))!!!! Мастер шеф!!

    Спасибо за рецепты - хозяюшка,а вот рыбный торт это было бы кульминационным моментом :))) рыбного дня. Хотя конфетки в виде ракушек все же завершают трапезу рыбных блюд. Прикольно! Рыбное день рождение! Хи-хи В первый раз такое читаю и слышу!
    Браво!

    ВідповістиВидалити
  11. Леночка, жду "день Х", я подготовилась... но сохраню интригу.))

    ВідповістиВидалити
  12. Вика, спасибо за похвалы моим кулинарным способностям.
    День рождения у меня был еще в сентябре, это я так долго собиралась пост написать.
    Тортик действительно думала сделать в форме рыбы. Хотя можно было испечь дрожжевой пирог с рыбой и яблоками, под сладенький чаёк-кофеёк тоже было бы хорошо. Но уже вышло как вышло.
    А с лещом - просто надо, как говорится, "руку набить". Я, когда первый раз это делала, умудрилась в нескольких местах шкурку порвать, но ничего, дырочки зашила, потом после духовки ниточки вытащила, и всё обошлось.))
    А судак в пиве - рекомендую, очень необычно получается. Некоторые даже не могут узнать, что это - рыба.))

    ВідповістиВидалити
  13. Потрясающий рыбный день! С Днем Рождения, Леночка!

    ВідповістиВидалити
  14. Лена, спасибо! А тебе что-нибудь приглянулось?

    ВідповістиВидалити
  15. Мне приглянулось ВСЁ, а особенно лещ, конечно!

    ВідповістиВидалити
  16. Надеюсь, ты попробуешь его приготовить. Если да - жду ссылку на твой аппетитный блог.))

    ВідповістиВидалити
  17. Я бы с радостью, Леночка, но, к сожалению, рыбу в моей семье ем только я. Думаешь, я буду ради себя одной так стараться? :)

    ВідповістиВидалити
  18. Ну тогда ожидайте следующий кулинарный пост :)), скорее всего, это будет мясо. Подойдёт? ))

    ВідповістиВидалити
  19. смайлик у тебя такой лопающий за обе щеки забавный :))) а мяса ...давай!
    Я эт, там про гуся накатала, если чо заходи :))

    ВідповістиВидалити
  20. Ленчик обожаю твои посты и кулинарные и скраповые и всякие :) Не всегда удается коментить,но постоянно забегаю ,читаю и нагло тырю рецепты. Очень нравится мне их:)Поскольку с рыбой я не вожусь в готовке ( с ней занимается свёкор,за что ему спасибо огромное)я только ем :) Но очень много готовлю мяса,как будут мясные рецептики обязательно делись :)

    ВідповістиВидалити
  21. Наташа, спасибо! Не считая "извращенческого" леща, с остальной рыбой возни минимум - покупаем филе и готовим.))
    Ну, если это принципиаьная позиция :)), может и свёкру что-то приглянется. )

    ВідповістиВидалити