понеділок, 25 жовтня 2010 р.

СИМБИОЗ

Вот такая смесь флористики и скрапушек получилась ко дню Всех Святых. Высота «произведения» 21 см.


Тыковка-основа – самодельная. Внутри – кусочки оазиса. Тыквы-подвески – штамп из вспененной резины на плотной бумаге, вырезала ножницами + золотой глиттер на ПВА. Кстати, обратите внимание, на второй фотке, какие симпатишные)) тени отбрасывают эти ажурные тыквы. Волшебная шляпа (диаметр 4см, высота 5,5см) сделана из чёрной бархатной бумаги, украшена фиолетовой атласной ленточкой и золотой «паутиной». Поскольку пауков я, мягко говоря, побаиваюсь, заплела композицию золотой «паутиной», а не чёрной (б-р-р). Флористическую проволоку накрутила на тубу от клея-карандаша, потом эту пружинку немного распрямила – получилась основа для подвесок. Ягодки – искусственные, покупные. А вот листья – настоящие, натуральные. Буро-зеленые – это плющ, чёрные – груша, тёмно-коричневые – тополь. Собирала и обрабатывала глицерином я их 3 года назад. Листья плюща были тогда тёмно-зелёные, листья груши – тёмно-красные, а тополиные – просто жёлтые. Протерла от пыли, положила в один слой в плошку с ровным дном, залила их глицерином (обычным, который в пузырьках в аптеке продают) так, чтобы листики полностью были покрыты. Понадобилось где-то 100мл глицерина. Держала в глицерине 3-4 дня. Может быть и дольше, всё зависит от плотности и влажности самих листьев. Чем тоньше лист – тем быстрее он напитывается глицерином, темнеет и становится таким, «кожистым» что ли. После того, как листья равномерно потемнели, вынимаем их, даём стечь излишкам глицерина (глицерин сливаем в какую-нибудь ёмкость с крышкой, его можно использовать многократно), можно протереть листья бумажными салфетками. Но еще 2-3 дня лучше дать им полежать на листе бумаги. Глицерин – жидкость маслянистая и нужно подождать, пока листья перестанут быть «жирными» на ощупь. После такой обработки листья остаются мягкими и упругими, черешки можно сгибать, ничего не ломается. Вот пример с листиком груши

Вот я его согнула

Отпустила и он сам распрямился

Так что теперь проверяю эти листики на долголетие. А если кто-то заинтересовался таким методом заготовки листьев, октябрь и ноябрь - самое время этим заняться (во всяком случае на юге Украины, где я и проживаю))). При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

5 коментарів:

  1. Лена, какое красивое вышло украшение! я пр такой метод для листьев читала давно, но не пробовала) у тебя вышло наглядно и классно!

    ВідповістиВидалити
  2. Лена, очень красивая композиция получилась! Я правильно поняла, что листья надо только уже высушенные брать?

    ВідповістиВидалити
  3. Света, Оля, спасибище!
    Олечка, как раз-таки и нет, листья в глицерин укладываем живые, чем меньше времени пройдет от того момента, когда ты их сорвала, до момента "замачивания", тем лучше. Их только от пыли надо протереть, и в глицерин.

    ВідповістиВидалити
  4. Получилось очень красиво! А о такой методике заготовки листьев слышу впервые, сейчас пойдём гулять с детёнком, заготовим листочков и купим глицерин попробуем. Интересно, как долго листочки сохранятся?

    ВідповістиВидалити
  5. Спасибо большое!
    Насчет "срока годности" таких листочков точно не скажу, в этом плане сама нахожусь в стадии эксперимента. Те, что использовала, лежат уже 3 года в обычной картонной коробке, и ничего им не сделалось. Так что ждем-с, что с ними будет дальше.

    ВідповістиВидалити