субота, 17 листопада 2012 р.

ИРЛАНДСКИЕ МОТИВЫ

Давно я носилась с идеей сделать что-нибудь эдакое, "безбумажное" :)). И вот что вышло - чехол для книги, размер 16*22*4см, сшит  из тканюшки-мешковины, завязывается на ленточку, пропущенную впереди и сзади под перламутровые пуговицы.
 В декоре основная техника - вязание крючком, доминирующий цвет - белый, по  теплому заданию блога "Завдання для душi" "Три клубочка".
В чехол свободно помещается книга более-менее стандартного размера и футляр для очков. А можно его приспособить как мешочек для рукоделия...
Использовала немного готовых кружев и обрезки прошвы, все вязаные элементы из ниток-кроше пр-во Турция, связаны как классическим способом, так и с применением техники ирландского кружева. Весь декор пришит либо на машинке, либо вручную (чтобы можно было без опаски стирать), в серединках - бусинки. Вид справа
 Вид слева
 Вот  неплохая подборка об истории ирландского кружева, приемах вязания и его элементах, может кому-то это будет интересно или послужит источником вдохновения. И вот еще что хочу спросить у мастериц, работающих с тканями, не обязательно в скрапе - мне мешковина, хоть она и тонкая, все-таки показалась грубовата. Какие ткани лучше использовать для таких вещиц - натуральный лён? бязь? фланель? Буду очень признательна за советы.
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!

12 коментарів:

  1. Відповіді
    1. Таля, дякую, чудово, що моя робота сподобалась.

      Видалити
  2. Ах, а мне работа больше навеяла воспоминания о Вологде! :)

    ВідповістиВидалити
  3. Кое-что общее в используемых мотивах, конечно, есть. А техника отличается: вологодские плетутся на коклюшках и, насколько я понимаю, единым полотном, а ирландские - отдельные элементы вяжутся крючком, а потом собираются в изделие - пришиваются друг к другу или обвязываются "сеточкой" (хотя кружева для ажурных подзоров или обшивки тоже вяжутся целиком). Но и то и другое - восхитительно красивое рукоделие.

    ВідповістиВидалити
  4. Какая красота! В такой обложке любая книга станет еще лучше! Мне кажется так уютно будет читать книгу в такой обложке зимними вечерами, укутовшись в плед с кружкой горячего чая или шоколада... МММ, замечталась)

    ВідповістиВидалити
  5. Анюта, спасибо! Да, уютная вещица получилась.
    Я возможно не вполне понятно написала, но это не обложка, а такой чехол-мешочек с завязкой наверху, чтобы любимая (или читаемая сейчас) книга и очки для чтения были вместе, и не надо было искать очки по всей квартире, когда есть время почитать (видела в таком стиле чехлы для айподов и смартфонов, любопытно смотрится симбиоз современных цифровых технологий и чехольчика "под старину"); а можно его и как упаковку подарка использовать, или какие-нибудь материалы для рукоделия хранить.

    ВідповістиВидалити
  6. Очень красивая и стильная обложечка! А сочетание нежного белого кружева и мешковины - такое необычное!!!
    Спасибо, что вдохновляетесь и творите с ЗДД:-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за отзыв и приятное задание, такое теплое и уютное!

      Видалити
  7. ох, Ирландия! ну очень красиво! спасибо, Лена за ссылку!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Светик, спасибо! Вижу, у нас мысли почти параллельно движутся :)), меня сейчас тоже текстильное направление в скрапе очень заинтересовало.

      Видалити
    2. и не только в скрапе) меня еще в украшениях)

      Видалити
    3. О да, я восхищаюсь твоими такими разносторонними вещицами.

      Видалити