Так сложилось, что праздничное застолье пришлось на период, когда несколько моих любимых родственников имели проблемы с зубами и жеванием вообще. Посему, наряду с привычными блюдами, приготовила несколько паштетов. Может, и вам такая идея пригодится. Оформление, конечно, "доморощенное"...
Паштет из курицы с грибамикурица 300 грамм
сыр 50 грамм
шампиньоны 100 грамм
лук 200 грамм
сливочное масло 50 грамм
соль, перец, мускатный орех
морковка
— 200 грамм
корень
петрушки — 1 штучка
лук - 200 грамм
зелень
— 1 пучок
масло
сливочное — 5столовых ложек
масло
растительное, соль, перец, пряности —
по вкусу
Технология та же - мясо отвариваем, овощи обжариваем на растительном масле (я корень петрушки не брала - не люблю), всё измельчаем, потом добавляем мелко порезанную зелень и сливочное масло. Кто любит майонез - тоже можно добавить. Из пряностей добавляла молотый имбирь и кориандр.
Паштет из сельдиселедка соленая (пресервы) - 150 грамм
картошка отварная - 4 шт среднего размера
яйца отварные - 3 шт среднего размера
сливочное масло, соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Технология та же - все измельчаем, добавляем сливочное масло, специи и пряности.
Паштет из курицы и творожного сыра
(фиолетовый базилик на всеобщем зелено-красном фоне смотрится несколько одиноко, но были еще закуски, не вписывающиеся в "паштетную концепцию", он и были украшены базиликом и ломтиками лимона)
сыр сливочный - я брала Бонжур с творогом
чернослив - 5-6 штук, предварительно замочить в горячей воде
мускатный орех, перец, соль
Курицу измельчаем на мясорубке или блендером, смешиваем со сливочным сыром. Чернослив после замачивания просушиваем и мелко режем ножом, всё смешиваем, заправляем специями.
Паштет из тунца
мягкий
сыр (Филадельфия, Президент, Бонжур) —
100 грамм
желтки
вареные —2 штуки
орехи
очищенные грецкие - 50-70 грамм
немножко
лимонной цедры, соль, перец — по вкусу
Тунец консервированный, даем ему хорошо стечь, измельчаем вместе с желтками блендером, но можно и вилкой. Орехи тоже перемалываем, добавляем к тунцу с желтками, туда же сливочный сыр . Всё хорошенько перемешиваем. Пряности можно добавить любые по вкусу, а не только соль и перец.
Паштет из рыбных консервов
яйцо
— 3 штуки
лук
репчатый — 1 штука
сливочное масло или майонез - кому что больше нравится
соль, перец, пряности по вкусу
Рыбным консервам даем хорошенько стечь, измельчаем вместе с отварными яйцами и луком (я делала без лука, тоже вкусно получилось). Добавляла сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.
Приятного аппетита!
Ах, Лена, какая красотища - вкуснотища! А базилик и красиво смотрится, и наверное интересную вкусовую ноту добавляет к блюду.
ВідповістиВидалитиКакие разные паштеты у тебя получились из вроде бы обычных продуктов, вот выдумщица! И спасибо большое за рецепты :)
Таня, спасибо!
ВидалитиПришлось изрядно полистать кулинарные сайты, пока собрала эти рецепты.
Очень меня твой пост успокоил - значит сообщение ты увидела целиком. А то у меня из Линукса+Мозилла всё сообщение видно, а Линкус+Опера - только первый абзац, и не пойму в чем дело, вроде никаких спец.символов в тексте нет.
Обалдеть! Паштетный рай :) Очень интересная идея с курино-творожно-сырным паштетом с черносливом...ммм... подбираю слюнки :)))
ВідповістиВидалитиМарианна, большое спасибо за отзыв!
ВидалитиДа, необычное сочетание, здесь еще и бы и чесночная "нотка" хорошо бы звучала, но от чеснока тоже, по ряду причин, пришлось отказаться.
А мой фаворит - с тунцом. :))
Ничего себе количество паштетов! Запивать-то было чем? ;)
ВідповістиВидалитиА то! Всеобязательнейше, без этого мы никуда-с.:)))
ВидалитиЛенусик, вот это стол!!!! Я впервые вижу такое обилие паштетов! Все меня заинтриговали... делала пожалуй, только из консервов, ну и с селедки, только фаршмак. А это просто замечательная поштетная коллекция. Очень впечатлило...и даже твое "доморощенное" оформление :)))оригинально, и главное выглядит так живо, что так и хочется ложкой ткнуть...фото очень хорошие.
ВідповістиВидалитиЛеночек, спасибо, мои детки любят паштеты, а это ведь прекрасный вариант на завтрак перед школой!!! Я благодарна за идейки. Умничка.
Вика, как я рада, что ты заглянула!
ВідповістиВидалитиНадеюсь, идеи пригодятся, только, наверное, сначала надо бы на маленьких порциях попробовать - а вдруг деткам не понравится сочетание продуктов, или "подшаманишь" под ваши вкусы.