Попробуем разобраться с полезностью форм для мыла (помимо их прямого назначения)

И гипса

Гипс разводила обычной водой из-под крана в пропорции 2:1 (на 2 части гипса – 1 часть воды).
Вот что получилось

Поскольку гипс – материал гигроскопичный, а очень хотелось его покрасить, поштамповать и почпокать, для начала покрасила белой акриловой краской, чтобы создать защитную плёнку.

Сразу оговорюсь, я не стремилась создать декоративные элементы, которые можно сразу где-то применить, просто очень интересно было посмотреть, как будут выглядеть разные способы декорирования на такой поверхности. Скорее всего, я все свои художества закрашу опять белым акрилом.
Вариант 1.
АКВАРЕЛЬНЫЕ КАРАНДАШИ.
Раскрасила кромки

Размыла тоненькой кисточкой и водой

Точно так же сделала фон.

Вот интересно, почему все оттенки желтого-розового-коричневого прекрасно размылись, а тёмно-синий и тёмно-зелёный – нет? А на бумаге всё размывается одинаково…
Несмотря на слой акрила, гипс все равно впитывает воду, поэтому прежде чем делать что-то ещё или приклеивать отливку, нужно подождать, пока высохнет, хотя бы 1 час.
Напоследок покрыла вазу прозрачным кракелюром Ranger. Прекрасно растрескался.

Вариант 2.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ ДИСТРЕСС.
Результат понравился больше всего. Фон – заправка milled lavender. Развела водой 1:1 и красила кисточкой. Барышня – заправка vintage photo, развела водой в пропорции 1 часть заправки на 2 части воды. Где лицо и шея – кисточкой прорисовывала кромки этой смесью, а потом размывала просто мокрой кисточкой. Где волосы – прокрасила 1 раз, дала высохнуть. Потом прошлась по завиткам второй раз, опять дала высохнуть.

Показалось мало, дорисовала ещё.

Вариант 3.
ШТАМПИНГ, ЭМБОССИНГ И КРАСКА-КРАКЛЕ
Краска – кракле Ranger прекрасно наносится кисточкой и очень хорошо растрескивается.

Поскольку я красила тонкие завитушки, краску наносила не той кисточкой, которой баночка укомплектована, а тоненькой беличьей кисточкой.
Эмбоссинг. Штампик макала в клеевую подушечку+зелёная пудра. При нагреве меня ждал сюрприз. Фен у меня – Dovercraft, и для бумаги и оверлея я всегда ставила переключатель на 1. На гипсе пудра не плавилась, пришлось установить переключатель на 2, результат, как видно на фото, не идеальный, но пудра-таки расплавилась и прилипла накрепко.
Штампинг. Снежинки (на фото вверху) штамповала подушечкой Colorbox. Вроде как и ничего. Но, когда через сутки я делала штамп с дистресс vintage photo, оказалось, что снежинки не высохли, и краска не впиталась, а размазывается. Так что, наверное, для таких поверхностей её лучше не использовать.

Оттиск с дистресс тоже высыхал долго, штамповала утром, а пачкаться он перестал только вечером, то есть прошло часов 10-12. Наверное, для такой поверхности лучше всего StaZon, но у меня пока этой краски нет.
Вариант 4.
АКВАРЕЛЬ.
На оставшейся отливке попробовала сделать фон.

Красила кистью, потом промокала бумажной салфеткой. В принципе, получается интересная поверхность. Можно дать высохнуть и наложить сверху другой тон, с переходом цветов.
Вариант 5.
КРАСКА ДЛЯ НАТИРАНИЯ.
Поскольку «непопачканых» отливок не осталось, «усовершенствовала» барышню. У меня была краска для натирания Craf-T Products - Color Kit 1. Такая краска как бы «проявляет» фактуру материала. В данном случае — мазки кистью при окрашивании белым акрилом. Краску натирала пальцем. Торс — золотая краска, волосы — бронзовая, фон — серебряная.
Вот жалко, для натирок места не осталось, но должны прилипать хорошо.
Вывод: гипсовые отливки вещь для скрапа (и не только) очень полезная. Можно использовать:
для украшения
коробок и альбомных обложек;
в кардмейкинге
подарочный тег из гипса будет тоже смотреться оригинально
как самостоятельный сувенир
для новогоднего, пасхального или другого декора.
Если форм для мыла нет, можно в качестве форм использовать то, что есть под рукой. Этому будет посвящена вторая часть эксперимента. Подробный отчет гарантирую.))
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!